sorveglianza sanitaria.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "R.S.P.P. Datore di Lavoro - Agenti fisici, radiazioni ottiche artificiali","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frspp-titolo-VIII-radiazioni-ottiche-270x180_c.jpg","corso_id": 73,"prezzo": 85,"subcat_id": 4,"descrizione": "Per radiazioni ottiche si intendono tutte le radiazioni elettromagnetiche nella gamma di lunghezza d'onda compresa tra 100 nm e 1 mm.
<\u002Fp>
Lo spettro delle radiazioni ottiche si suddivide in radiazioni ultraviolette, radiazioni visibili e radiazioni infrarosse.<\u002Fp>
La tipologia di effetti associati all'esposizione a ROA dipende dalla lunghezza d’onda della radiazione incidente, mentre dall'intensità dipendono sia la possibilità che questi effetti si verifichino che la loro gravità.<\u002Fspan>
<\u002Fp>","programma": "- Definizioni;<\u002Fli>
- valori limite di esposizione;<\u002Fli>
- identificazione dell'esposizione e valutazione dei rischi;<\u002Fli>
- disposizioni miranti ad eliminare o a ridurre i rischi;<\u002Fli>
- sanzioni a carico del datore di lavoro e del dirigente.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "R.S.P.P. Datore di Lavoro - sostanze pericolose, agenti cancerogeni e mutageni","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frspp-titolo-IX-cancerogene-mutagene-270x180_c.jpg","corso_id": 74,"prezzo": 85,"subcat_id": 4,"descrizione": "IARC Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro identifica in più di 400 elementi gli agenti potenzialmente cancerogeni per l’uomo. In Italia circa 6.400 morti all'anno per tumore possono essere ricondotti all'esposizione ad agenti cancerogeni sul lavoro.
<\u002Fp>
Tra tutti gli agenti, il volume Inail si sofferma in particolare sui cancerogeni\u002Fmutageni di origine chimica, non fisici o biologici, escludendo anche l’amianto e il Radon.<\u002Fp>","programma": "
- Definizioni;<\u002Fli>
- misure e principi generali per la prevenzione dei rischi;<\u002Fli>
- misure specifiche di protezione e di prevenzione;<\u002Fli>
- disposizioni in caso di incidenti o di emergenze;<\u002Fli>
- informazione e formazione per i lavoratori;<\u002Fli>
- divieti;<\u002Fli>
- cartelle sanitarie e di rischio;<\u002Fli>
- sostituzione e riduzione;<\u002Fli>
- misure tecniche, organizzative, procedurali;<\u002Fli>
- misure tecniche;<\u002Fli>
- esposizione non prevedibile.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "R.S.P.P. Datore di Lavoro - protezione dai rischi connessi all'esposizione all'amianto","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frspp-titolo-IX-amianto-270x180_c.jpg","corso_id": 75,"prezzo": 85,"subcat_id": 4,"descrizione": "La valutazione del rischio amianto nei luoghi di lavoro, è definita nell'art 249 del D.Lgs 81\u002F08 in cui viene esplicitamente ricordato l'obbligo del datore di lavoro di effettuare la valutazione dei rischi.
<\u002Fp>
A tal fine il datore di lavoro ha l'obbligo, nell'impossibilità di procedere all'eliminazione del materiale pericoloso, di informare i lavoratori rispetto alla presenza del pericolo, di far effettuare una certificazione dello stato di integrità dell'amianto e di procedere comunque a monitoraggi ambientali e biologici per valutare la presenza di fibre di amianto nell'aria e nell'organismo dei lavoratori.<\u002Fp>","programma": "
- Campo di applicazione;<\u002Fli>
- definizioni;<\u002Fli>
- individuazione della presenza di amianto;<\u002Fli>
- valutazione del rischio;<\u002Fli>
- notifica;<\u002Fli>
- misure di prevenzione e protezione;<\u002Fli>
- misure igieniche;<\u002Fli>
- controllo dell'esposizione;<\u002Fli>
- valore limite;<\u002Fli>
- operazioni lavorative particolari;<\u002Fli>
- lavori di demolizione o rimozione dell'amianto;<\u002Fli>
- informazione dei lavoratori;<\u002Fli>
- formazione dei lavoratori;<\u002Fli>
- registro di esposizione e cartelle sanitarie e di rischio;<\u002Fli>
- sanzioni.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "R.S.P.P. Datore di Lavoro - esposizione ad agenti biologici","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frspp-titolo-X-agenti-biologici-270x180_c.jpg","corso_id": 76,"prezzo": 85,"subcat_id": 4,"descrizione": "La definizione di agente biologico da art 267 comma a) del D.Lgs 81\u002F08, risulta giustamente omnicomprensiva, classificando come agente biologico \u0022qualsiasi microorganismo, anche se geneticamente modificato, coltura cellulare ed endoparassita umano che potrebbe provocare infezioni, allergie o intossicazioni\u0022.
<\u002Fp>
All'interno di questa definizione ricadono quindi tuti gli organismi , cellulari o meno (comma b) in grado di riprodursi o di trasferire materiale genetico; si parla dunque di batteri, virus, funghi, e relative tossine; entità biologiche ubiquitariamente diffuse in qualsiasi ambiente lavorativo e non.<\u002Fp>","programma": "
- Campo di applicazione;<\u002Fli>
- definizioni;<\u002Fli>
- classificazione degli agenti biologici;<\u002Fli>
- comunicazione;<\u002Fli>
- autorizzazione;<\u002Fli>
- valutazione del rischio;<\u002Fli>
- misure tecniche, organizzative, procedurali;<\u002Fli>
- misure igieniche;<\u002Fli>
- misure specifiche per strutture sanitarie e veterinarie;<\u002Fli>
- misure specifiche per i laboratori e gli stabulari;<\u002Fli>
- misure specifiche per i processi industriali;<\u002Fli>
- misure di emergenza;<\u002Fli>
- informazioni e formazione;<\u002Fli>
- prevenzione e controllo;<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "R.S.P.P. Datore di Lavoro - Corso protezione da atmosfere esplosive","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frspp-titolo-XI-270x180_c.jpg","corso_id": 77,"prezzo": 85,"subcat_id": 4,"descrizione": "
I numerosi incidenti che si sono sviluppati in passato nelle strutture aziendali in cui si sono create atmosfere esplosive in ambienti apparentemente innocui, ha contribuito alla creazione di apposite norme inerenti i rischi di formazione di atmosfere esplosive nei luoghi di lavoro.<\u002Fp>\u000A
L'intenzione degli esperti che hanno valutato le probabili cause di tali pericoli nelle aziende è stata quella di esaminare le esplosioni che si verificano non solo laddove c'è la presenza di gas, ma anche dove si sviluppano vapori, nebbie o polveri.<\u002Fp>\u000A
Tutto questo rientra oggi nella disciplina della Protezione da atmosfere esplosive ed è stato inserito nel D.Lgs. 81\u002F2008.<\u002Fp>\u000A
Sul datore di lavoro ricadono inoltre degli obblighi generali, consistenti nell'adozione di tutte quelle attività che servono a salvaguardare la sicurezza e la salute dei lavoratori.<\u002Fp>","programma": "
- Campo di applicazione<\u002Fli>
- Prevenzione e protezione contro le esplosioni<\u002Fli>
- Coordinamento<\u002Fli>
- Aree in cui possono formarsi atmosfere esplosive<\u002Fli>
- Documento sulla protezione contro le esplosioni<\u002Fli>
- Sanzioni a carico dei datori di lavoro e dei dirigenti<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "R.S.P.P. Datore di Lavoro - Esposizione ad agenti chimici, etichettatura delle sostanze pericolose","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frspp-titolo-IX-chimico-270x180_c.jpg","corso_id": 78,"prezzo": 85,"subcat_id": 4,"descrizione": "Il rischio deriva dal contatto dei prodotti pericolosi con l'organismo umano, in particolare per le condizioni di uso di questi prodotti.
Durante il lavoro, i lavoratori possono essere esposti a sostanze, preparazioni o rifiuti pericolosi, sia in modo accidentale (esplosione, incendio, rottura di condutture, serbatoi o altri contenitori) sia in modo abituale (uso quotidiano sul posto di lavoro).<\u002Fp>
Il livello di esposizione è legato alla dose assunta e al tempo durante il quale il lavoratore è stato in contatto con il prodotto o la sostanza pericolosa.<\u002Fp>","programma": "
- Definizioni;<\u002Fli>
- valori limite di esposizione;<\u002Fli>
- identificazione dell'esposizione e valutazione dei rischi;<\u002Fli>
- disposizioni miranti ad eliminare o a ridurre i rischi;<\u002Fli>
- sanzioni a carico del datore di lavoro e del dirigente.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Aggiornamento RSPP Datore di Lavoro - Rischio BASSO","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frspp-270x180_c.jpg","corso_id": 53,"prezzo": 130,"subcat_id": 4,"descrizione": "
L'aggiornamento che ha periodicità quinquennale (cinque anni a decorrere dalla data di pubblicazione del presente accordo), ha durata, modulata in relazione ai tre livelli di rischio sopra individuati, individuata come segue:<\u002Fp>
BASSO 6 ore<\u002Fp>
L'obbligo di aggiornamento va preferibilmente distribuito nell'arco temporale di riferimento e si applica anche a coloro che abbiano frequentato i corsi di cui all'articolo 3 del decreto ministeriale 16 gennaio 1997 (di seguito decreto ministeriale 16 gennaio 1997) e agli esonerati dalla frequenza dei corsi, ai sensi dell'art. 95 del D.Lgs. 19 settembre 1994, n. 626. Per gli esonerati appena richiamati il primo termine dell'aggiornamento è individuato in 24 mesi dalla data di pubblicazione del presente accordo e si intende assolto con la partecipazione ad iniziative specifiche aventi ad oggetto i medesimi contenuti previsti per la formazione del DL SPP di cui al punto 5.<\u002Fp>","programma": "
Il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione che ha già frequentato un corso di formazione è tenuto ad aggiornarsi mediante un coso riconosciuto e con un programma valido.
Le tematiche affrontate nel nostro corso sono inerenti a:<\u002Fp>
- novità normativa e circolari;<\u002Fli>
- nozioni tecnico organizzative e giuridiche;<\u002Fli>
- fonti di rischio;<\u002Fli>
- tecniche comunicative.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Aggiornamento RSPP Datore di Lavoro - Rischio MEDIO","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frspp-270x180_c.jpg","corso_id": 54,"prezzo": 150,"subcat_id": 4,"descrizione": "
L'aggiornamento che ha periodicità quinquennale (cinque anni a decorrere dalla data di pubblicazione del presente accordo), ha durata, modulata in relazione ai tre livelli di rischio sopra individuati, individuata come segue:<\u002Fp>
MEDIO 10 ore<\u002Fp>
L'obbligo di aggiornamento va preferibilmente distribuito nell'arco temporale di riferimento e si applica anche a coloro che abbiano frequentato i corsi di cui all'articolo 3 del decreto ministeriale 16 gennaio 1997 (di seguito decreto ministeriale 16 gennaio 1997) e agli esonerati dalla frequenza dei corsi, ai sensi dell'art. 95 del D.Lgs. 19 settembre 1994, n. 626. Per gli esonerati appena richiamati il primo termine dell'aggiornamento è individuato in 24 mesi dalla data di pubblicazione del presente accordo e si intende assolto con la partecipazione ad iniziative specifiche aventi ad oggetto i medesimi contenuti previsti per la formazione del DL SPP di cui al punto 5.<\u002Fp>","programma": "
Il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione che ha già frequentato un corso di formazione è tenuto ad aggiornarsi mediante un coso riconosciuto e con un programma valido.
Le tematiche affrontate nel nostro corso sono inerenti a:<\u002Fp>
- novità normativa e circolari;<\u002Fli>
- nozioni tecnico organizzative e giuridiche;<\u002Fli>
- fonti di rischio;<\u002Fli>
- tecniche comunicative.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "RLS - Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frls-270x180_c.jpg","corso_id": 45,"prezzo": 235,"subcat_id": 5,"descrizione": "
Il corso si pone come obiettivo l'acquisizione delle conoscenze fondamentali per l'esercizio della funzione di Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza<\u002Fp>\u000A
L'RLS è sicuramente una figura primaria in questo contesto e, per svolgere le proprie mansioni in qualità di responsabile della sicurezza, deve avere competenze specifiche e strumenti adeguati che solo con un corso di formazione ad hoc può acquisire.<\u002Fp>","programma": "
- La figura dell'RLS;<\u002Fli>
- gli obblighi del datore di lavoro e dei lavoratori, identificazione e valutazione dei fattori di rischio nel luogo di lavoro, ecc;<\u002Fli>
- gestione delle emergenze e nozioni sul primo soccorso;<\u002Fli>
- nozioni sulla prevenzione degli incendi.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Aggiornamento RLS","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frls-270x180_c.jpg","corso_id": 46,"prezzo": 150,"subcat_id": 5,"descrizione": "
L'RLS - Rappresentante dei Lavoratori è una figura la cui presenza è obbligatoria in Azienda, la nomina del RLS è preceduta dalla sua elezione secondo quanto stabilito dall'art. 47 del D. Lgs 81\u002F08.
Obbligatoria è la formazione e obbligatorio è l'aggiornamento del RLS attraverso un corso riconosciuto.<\u002Fp>
Il ruolo del'RLS è fondamentale per la tutela della sicurezza e salute sul lavoro.
Così come stabilito dall'art. 50 del Testo Unico sulla Sicurezza sul Lavoro, l'RLS ha accesso a tutti i luoghi di lavoro e deve essere consultato preventivamente su interventi, quali, ad esempio, la valutazione del rischio in Azienda.<\u002Fp>
Inoltre l'RLS contribuisce, in prima persona, alla costituzione dell'organigramma, egli deve essere consultato per la designazione del Rappresentate dei Servizi di Prevenzione e Protezione (RSPP).
Visto il delicato quanto complesso compito del RLS, si comprende l'importanza della formazione di questa figura, prevista dalla legge. Il datore di lavoro deve provvedere anche all'aggiornamento del RLS con un corso riconosciuto che ne attesti conoscenze e capacità.<\u002Fp>
L'art. 37 del D. Lgs 81\u002F08 rende obbligatorio il corso di aggiornamento per RLS.<\u002Fp>","programma": "
- RLS, principi generali della formazione;<\u002Fli>
- sicurezza sul lavoro, gli obblighi per le figure che hanno a che fare con il mondo del lavoro;<\u002Fli>
- pronto soccorso e gestione emergenze, cenni;<\u002Fli>
- prevenzione incendi, tecniche base e piani di evacuazione;<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "RLST - Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza territoriale","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frls-270x180_c.jpg","corso_id": 52,"prezzo": 250,"subcat_id": 5,"descrizione": "
Il rappresentante dei lavoratori per la sicurezza territoriale (RLST) di cui all'articolo 47 comma 3 D.lgs.81\u002F08 esercita le competenze del rappresentante dei lavoratori per la sicurezza (RLS) con riferimento a tutte le aziende o unità produttive del territorio o del comparto di competenza nelle quali non sia stato eletto o designato il rappresentante dei lavoratori per la sicurezza.<\u002Fp>
L'RLST rappresenta direttamente i lavoratori nei confronti dell'impresa in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro. Il suo compito è quello di contribuire a realizzare un'effettiva prevenzione dei rischi secondo quanto disposto dall'art. 48 D.Lgs. 81\u002F08.<\u002Fp>","programma": "
- La figura dell'RLS;<\u002Fli>
- gli obblighi del datore di lavoro e dei lavoratori, identificazione e valutazione dei fattori di rischio nel luogo di lavoro, ecc;<\u002Fli>
- gestione delle emergenze e nozioni sul primo soccorso;<\u002Fli>
- nozioni sulla prevenzione degli incendi.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Aggiornamento RLS Covid-19","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frls-270x180_c.jpg","corso_id": 134,"prezzo": 150,"subcat_id": 5,"descrizione": "
L'RLS - Rappresentante dei Lavoratori è una figura la cui presenza è obbligatoria in Azienda, la nomina del RLS è preceduta dalla sua elezione secondo quanto stabilito dall'art. 47 del D. Lgs 81\u002F08.
Obbligatoria è la formazione e obbligatorio è l'aggiornamento del RLS attraverso un corso riconosciuto.<\u002Fp>
Il ruolo del'RLS è fondamentale per la tutela della sicurezza e salute sul lavoro.
Così come stabilito dall'art. 50 del Testo Unico sulla Sicurezza sul Lavoro, l'RLS ha accesso a tutti i luoghi di lavoro e deve essere consultato preventivamente su interventi, quali, ad esempio, la valutazione del rischio in Azienda.<\u002Fp>
Inoltre l'RLS contribuisce, in prima persona, alla costituzione dell'organigramma, egli deve essere consultato per la designazione del Rappresentate dei Servizi di Prevenzione e Protezione (RSPP).
Visto il delicato quanto complesso compito del RLS, si comprende l'importanza della formazione di questa figura, prevista dalla legge. Il datore di lavoro deve provvedere anche all'aggiornamento del RLS con un corso riconosciuto che ne attesti conoscenze e capacità.<\u002Fp>
L'art. 37 del D. Lgs 81\u002F08 rende obbligatorio il corso di aggiornamento per RLS.<\u002Fp>","programma": "
- RLS, principi generali della formazione;<\u002Fli>
- sicurezza sul lavoro, gli obblighi per le figure che hanno a che fare con il mondo del lavoro;<\u002Fli>
- pronto soccorso e gestione emergenze, cenni;<\u002Fli>
- prevenzione incendi, tecniche base e piani di evacuazione;<\u002Fli>
- Sars-Cov 2<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di formazione per ricoprire il ruolo di Preposto","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fpreposto-270x180_c.jpg","corso_id": 49,"prezzo": 145,"subcat_id": 6,"descrizione": "
Il preposto può essere definito come una sorta di \u0022dirigente\u0022 della Sicurezza sul lavoro, come infatti disciplinato dall'articolo 19 del Testo Unico della Sicurezza sul Lavoro egli deve occuparsi di vigilare affinchè siano osservate le norme.<\u002Fp>
Affinchè possa essere nominato un preposto all'interno di un'Azienda è necessario che questi segua un corso di formazione specifico, ovvero un corso per preposto che preveda un programma di studio completo.
Puoi frequentare online il corso certificato in quanto organizzato in convenzione con Ente Paritetico Bilaterale Nazionale per la Formazione e ottenere un attestato valido a tutti gli effetti.<\u002Fp>","programma": "
- Principali soggetti del sistema di prevenzione aziendale: compiti, obblighi, responsabilità;<\u002Fli>
- Relazioni tra vari soggetti interni ed esterni del sistema di prevenzione;<\u002Fli>
- Definizione ed individuazione dei fattori di rischio;<\u002Fli>
- Incidenti ed infortuni mancati;<\u002Fli>
- Tecniche di comunicazione e sensibilizzazione dei lavoratori, in particolare neoassunti, somministrati e stranieri.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Dirigenti con delega di funzioni","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-dirigente-270x180_c.jpg","corso_id": 31,"prezzo": 215,"subcat_id": 6,"descrizione": "
Il D.L.vo 81 definisce all' art. 2 lett. D la figura del Dirigente come:
persona che, dotata di competenze professionali e di poteri gerarchici e funzionali adeguati all' incarico conferitogli, attua le direttive del datore di lavoro in merito all' attività lavorativa e vigila su di essa;<\u002Fp>
Per poter esercitare tali funzioni è necessaria la delega da parte del Datore di Lavoro.
La Delega di funzioni è un atto giuridicamente rilevante ed esso è disciplinato dall' art. 16 del D.L.vo 81
1.La delega di funzioni da parte del datore di lavoro, ove non espressamente esclusa, è ammessa con i seguenti limiti e condizioni:<\u002Fstrong><\u002Fp>- che essa risulti da atto scritto recante data certa e che il delegato possegga tutti i requisiti di professionalità ed esperienza richiesti dalla specifica natura delle funzioni delegate;<\u002Fli>
- che essa attribuisca al delegato tutti i poteri di organizzazione, gestione e controllo richiesti dalla specifica natura delle funzioni delegate;<\u002Fli>
- che essa attribuisca al delegato l'autonomia di spesa necessaria allo svolgimento delle funzioni delegate;<\u002Fli>
- che la delega sia accettata dal delegato per iscritto.<\u002Fli><\u002Ful>
2. Alla delega di cui al comma 1 deve essere data adeguata e tempestiva pubblicità.<\u002Fstrong>
3. La delega di funzioni non esclude l'obbligo di vigilanza in capo al datore di lavoro in ordine al corretto espletamento da parte del delegato delle funzioni trasferite.<\u002Fstrong>
La vigilanza si esplica anche attraverso i sistemi di verifica e controllo di cui all'articolo 30, comma 4.<\u002Fp>Il Dirigente delegato svolge tutte le attività e promuove tutte le iniziative in materia di prevenzione in ottemperanza a quanto disposta dal D.L.vo 81 eccetto le funzioni di cui all' art. 17 non delegabili da parte del Datore di Lavoro.<\u002Fp>","programma": "
- Principi Giuridici comunitari e nazionali;<\u002Fli>
- Legislazione generale e speciale in materia di salute e sicurezza sul lavoro;<\u002Fli>
- Principali soggetti coinvolti e i relativi obblighi;<\u002Fli>
- Definizione e individuazione dei fattori di rischio;<\u002Fli>
- Rischi per la sicurezza;<\u002Fli>
- Rischi per la salute;<\u002Fli>
- Rischi trasversali o organizzativi;<\u002Fli>
- Valutazione dei rischi;<\u002Fli>
- Misure tecniche organizzative e procedurali di prevenzione e protezione;<\u002Fli>
- Documentazione;<\u002Fli>
- Formazione, informazione ed addestramento;<\u002Fli>
- Gestione delle emergenze;<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di aggiornamento per Dirigenti","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-dirigente-270x180_c.jpg","corso_id": 62,"prezzo": 145,"subcat_id": 6,"descrizione": "
Questo corso è stato elaborato tenendo conto dell'attività ordinaria svolta dal Dirigente in materia di prevenzione e protezione.
Si richiamano alcuni aspetti giuridici relativi al dirigente nell'ambito dell'applicazione del D.L.vo 81\u002F08<\u002Fp>
Detto decreto definisce all'art 2 lett. d la figura del Dirigente come:
\u0022Persona che, dotata di competenze professionali e di poteri gerarchici e funzionali adeguati all'incarico conferitogli, attua le direttive del datore di lavoro in merito all'attività lavorativa e vigila su di essa\u0022;<\u002Fi><\u002Fb><\u002Fp>
Per poter esercitare tali funzioni è necessaria la delega da parte del Datore di Lavoro.
La Delega di funzioni è un atto giuridicamente rilevante ed esso è disciplinato dall'art. 16 del D.L.vo 81<\u002Fp>
La delega di funzioni da parte del datore di lavoro, ove non espressamente esclusa, è ammessa con i seguenti limiti e condizioni:<\u002Fp>
- Che essa risulti da atto scritto recante data certa e che il delegato possegga tutti i requisiti di professionalità ed esperienza richiesti dalla specifica natura delle funzioni delegate;<\u002Fli>
- Che essa attribuisca al delegato tutti i poteri di organizzazione, gestione e controllo richiesti dalla specifica natura delle funzioni delegate; che essa attribuisca al delegato l'autonomia di spesa necessaria allo svolgimento delle funzioni delegate;<\u002Fli>
- Che la delega sia accettata dal delegato per iscritto.<\u002Fli><\u002Ful>
Alla delega deve essere data adeguata e tempestiva pubblicità.
La delega di funzioni non esclude l'obbligo di vigilanza in capo al datore di lavoro in ordine al corretto espletamento da parte del delegato delle funzioni trasferite.<\u002Fp>
La vigilanza si esplica anche attraverso i sistemi di verifica e controllo di cui all'articolo 30, comma 4.
Il Dirigente delegato svolge tutte le attività e promuove tutte le iniziative in materia di prevenzione in ottemperanza a quanto disposta dal D.L.vo 81 eccetto le funzioni di cui all'art. 17 non delegabili da parte del Datore di Lavoro.<\u002Fp>","programma": "
\u000A\u0009- Le tecniche di comunicazione;<\u002Fli>\u000A\u0009
- etichettatura delle sostanze pericolose;<\u002Fli>\u000A\u0009
- la classificazione dei rifiuti e gestione dei rifiuti aziendali;<\u002Fli>\u000A\u0009
- la gestione degli imballaggi;<\u002Fli>\u000A\u0009
- l'informazione la formazione e l'addestramento;<\u002Fli>\u000A\u0009
- interazione tra i vari soggetti nell ambito della protezione e prevenzione.<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di aggiornamento per Preposti","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fpreposto-270x180_c.jpg","corso_id": 63,"prezzo": 145,"subcat_id": 6,"descrizione": "Per i Preposti si prevede un corso di aggiornamento quinquennale di durata minima di 6 ore in relazione ai propri compiti in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.","programma": "
\u000A- I compiti specifici del preposto;<\u002Fli>\u000A
- I luoghi di lavoro;<\u002Fli>\u000A
- Le attrezzature di lavoro e i DPI.<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di aggiornamento per Dirigenti Covid-19","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-dirigente-270x180_c.jpg","corso_id": 126,"prezzo": 145,"subcat_id": 6,"descrizione": "
Questo corso è stato elaborato tenendo conto dell'attività ordinaria svolta dal Dirigente in materia di prevenzione e protezione.
Si richiamano alcuni aspetti giuridici relativi al dirigente nell'ambito dell'applicazione del D.L.vo 81\u002F08<\u002Fp>
Detto decreto definisce all'art 2 lett. d la figura del Dirigente come:
\u0022Persona che, dotata di competenze professionali e di poteri gerarchici e funzionali adeguati all'incarico conferitogli, attua le direttive del datore di lavoro in merito all'attività lavorativa e vigila su di essa\u0022;<\u002Fi><\u002Fb><\u002Fp>
Per poter esercitare tali funzioni è necessaria la delega da parte del Datore di Lavoro.
La Delega di funzioni è un atto giuridicamente rilevante ed esso è disciplinato dall'art. 16 del D.L.vo 81<\u002Fp>
La delega di funzioni da parte del datore di lavoro, ove non espressamente esclusa, è ammessa con i seguenti limiti e condizioni:<\u002Fp>
- Che essa risulti da atto scritto recante data certa e che il delegato possegga tutti i requisiti di professionalità ed esperienza richiesti dalla specifica natura delle funzioni delegate;<\u002Fli>
- Che essa attribuisca al delegato tutti i poteri di organizzazione, gestione e controllo richiesti dalla specifica natura delle funzioni delegate; che essa attribuisca al delegato l'autonomia di spesa necessaria allo svolgimento delle funzioni delegate;<\u002Fli>
- Che la delega sia accettata dal delegato per iscritto.<\u002Fli><\u002Ful>
Alla delega deve essere data adeguata e tempestiva pubblicità.
La delega di funzioni non esclude l'obbligo di vigilanza in capo al datore di lavoro in ordine al corretto espletamento da parte del delegato delle funzioni trasferite.<\u002Fp>
La vigilanza si esplica anche attraverso i sistemi di verifica e controllo di cui all'articolo 30, comma 4.
Il Dirigente delegato svolge tutte le attività e promuove tutte le iniziative in materia di prevenzione in ottemperanza a quanto disposta dal D.L.vo 81 eccetto le funzioni di cui all'art. 17 non delegabili da parte del Datore di Lavoro.<\u002Fp>","programma": "
\u000A\u0009- Le tecniche di comunicazione;<\u002Fli>\u000A\u0009
- etichettatura delle sostanze pericolose;<\u002Fli>\u000A\u0009
- la classificazione dei rifiuti e gestione dei rifiuti aziendali;<\u002Fli>\u000A\u0009
- la gestione degli imballaggi;<\u002Fli>\u000A\u0009
- l'informazione la formazione e l'addestramento;<\u002Fli>\u000A\u0009
- interazione tra i vari soggetti nell ambito della protezione e prevenzione.<\u002Fli>\u000A\u0009
- rischio biologico<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di aggiornamento per Preposti COVID-19","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fpreposto-270x180_c.jpg","corso_id": 127,"prezzo": 145,"subcat_id": 6,"descrizione": "Per i Preposti si prevede un corso di aggiornamento quinquennale di durata minima di 6 ore in relazione ai propri compiti in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.","programma": "
\u000A- I compiti specifici del preposto;<\u002Fli>\u000A
- I luoghi di lavoro;<\u002Fli>\u000A
- Rischio biologico;<\u002Fli>\u000A
- Le attrezzature di lavoro e i DPI.<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Addetto Primo Soccorso","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fprimo-soccorso-270x180_c.jpg","corso_id": 43,"prezzo": 155,"subcat_id": 7,"descrizione": "
Corso di formazione addetto primo soccorso (Aziende A-B-C D.M. 388)
\u000AIl corso ha l'obiettivo di formare e informare gli addetti al pronto soccorso aziendale, in maniera efficace ed esauriente, trasferendo ai partecipanti le opportune conoscenze di natura tecnica nonché le necessarie abilità di natura pratica.<\u002Fp>","programma": "
- Allertare il sistema di soccorso;<\u002Fli>
- riconoscere un'emergenza sanitaria;<\u002Fli>
- primo intervento;<\u002Fli>
- studio dei rischi derivanti dal proprio settore lavorativo di riferimento;<\u002Fli>
- studio dei traumi che possono derivare dall'attività lavorativa;<\u002Fli>
- studio delle patologie legate all'attività lavorativa;<\u002Fli>
- intervento pratico.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Aggiornamento Addetto Primo Soccorso","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fprimo-soccorso-270x180_c.jpg","corso_id": 44,"prezzo": 115,"subcat_id": 7,"descrizione": "
Il Decreto Legislativo 81\u002F08, definito anche Testo Unico sulla Sicurezza, impone alle aziende l'obbligo di nominare alcune figure che hanno lo scopo di garantire la salute e la sicurezza dei lavoratori.
\u000ATra queste, rientra anche l'addetto al servizio di Primo Soccorso, figura che entra in azione nel caso in cui si verifichi un infortunio o un malore improvviso di un lavoratore, nell'attesa che intervenga un medico competente o che la persona venga trasportata nel più vicino ospedale, per ricevere le cure adeguate.<\u002Fp>","programma": "
- Affrontare la chiamata al servizio d'emergenza;<\u002Fli>
- riconoscere l'intervento sanitario da effettuare;<\u002Fli>
- attivare un primo pronto soccorso;<\u002Fli>
- panoramica sui rischi legati all'attività lavorativa;<\u002Fli>
- intervento pratico.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di formazione PAV","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-pes-pav-pei-270x180_c.jpg","corso_id": 120,"prezzo": 170,"subcat_id": 16,"descrizione": "PAV - Persona Avvertita: Persona adeguatamente avvisata da persone esperte per metterla in grado di evitare i pericoli che l'elettricità può creare.
La PAV non ha la sufficiente capacità di affrontare in autonomia l'impostazione del lavoro e la gestione degli imprevisti.La situazione di PAV può essere evolutiva, cioè evolversi in PES con l'esperienza.La PAV può comunque lavorare da sola, mono operatore, dopo le istruzioni ricevute da una PES, ma dovrà fermarsi e chiedere assistenza nel caso in cui insorgano delle difficoltà impreviste. L'attribuzione di PAV deve essere accompagnata dall'indicazione della tipologia o delle tipologie di lavori cui si riferisce.<\u002Fp>","programma": "
\u000A- Definizione<\u002Fli>\u000A
- Elettricità<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- Unità di misura fondamentali dei circuiti elettrici<\u002Fli>\u000A
- Legge di Ohm<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica e corpo Umano<\u002Fli>\u000A
- Principali effetti deleteri della corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- La valutazione del rischio elettrico per gli \u0022addetti ai lavori elettrici\u0022<\u002Fli>\u000A
- Lavori in prossimità di parti attive<\u002Fli>\u000A
- Lavoro sotto tensione<\u002Fli>\u000A
- Lavoro elettrico<\u002Fli>\u000A
- Lavoro non elettrico in presenza di rischio elettrico<\u002Fli>\u000A
- Qualificazione del personale<\u002Fli>\u000A
- Organizzazione del lavoro<\u002Fli>\u000A
- Utilizzo di DPI<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di formazione PES","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-pes-pav-pei-270x180_c.jpg","corso_id": 121,"prezzo": 170,"subcat_id": 16,"descrizione": "PES - Persona Esperta: Persona con istruzione, conoscenza ed esperienza rilevanti tali da consentirle di analizzare i rischi e di evitare i pericoli che l'elettricità può creare.
L'attribuzione della qualifica di PES per lavoratori dipendenti è di pertinenza del Datore di Lavoro (DdL). Detta attribuzione, accompagnata dall'indicazione della tipologia o delle tipologie di lavori cui si riferisce, deve essere formalizzata per iscritto nell'ambito aziendale.","programma": "\u000A- Definizione<\u002Fli>\u000A
- Elettricità<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- Unità di misura fondamentali dei circuiti elettrici<\u002Fli>\u000A
- Legge di Ohm<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica e corpo Umano<\u002Fli>\u000A
- Principali effetti deleteri della corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- La valutazione del rischio elettrico per gli \u0022addetti ai lavori elettrici\u0022<\u002Fli>\u000A
- Lavori in prossimità di parti attive<\u002Fli>\u000A
- Lavoro sotto tensione<\u002Fli>\u000A
- Lavoro elettrico<\u002Fli>\u000A
- Lavoro non elettrico in presenza di rischio elettrico<\u002Fli>\u000A
- Qualificazione del personale<\u002Fli>\u000A
- Organizzazione del lavoro<\u002Fli>\u000A
- Utilizzo di DPI<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di formazione PEI","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-pes-pav-pei-270x180_c.jpg","corso_id": 122,"prezzo": 170,"subcat_id": 16,"descrizione": "PEI - Persona Idonea: Persona alla quale è stata riconosciuta la capacità tecnica ad eseguire specifici lavori sotto tensione.Il profilo professionale PEI è riconosciuta alla persona che possiede la capacità tecnica e pratica per eseguire specifici lavori sotto tensione su sistemi di Categoria 0 e I.
Il personale che lavora sugli impianti elettrici oltre ad essere PES o PAV deve aver ottenuto l'idoneità ai lavori sotto tensione su sistemi di Categoria 0 e I. Tale idoneità deve essere attestata e rilasciata dal Datore di Lavoro (DdL), il quale deve accertare che l'operatore abbia le conoscenze teoriche e l'esperienza pratica nell'ambito delle attività previste. ","programma": "\u000A- Definizione<\u002Fli>\u000A
- Elettricità<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- Unità di misura fondamentali dei circuiti elettrici<\u002Fli>\u000A
- Legge di Ohm<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica e corpo Umano<\u002Fli>\u000A
- Principali effetti deleteri della corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- La valutazione del rischio elettrico per gli \u0022addetti ai lavori elettrici\u0022<\u002Fli>\u000A
- Lavori in prossimità di parti attive<\u002Fli>\u000A
- Lavoro sotto tensione<\u002Fli>\u000A
- Lavoro elettrico<\u002Fli>\u000A
- Lavoro non elettrico in presenza di rischio elettrico<\u002Fli>\u000A
- Qualificazione del personale<\u002Fli>\u000A
- Organizzazione del lavoro<\u002Fli>\u000A
- Utilizzo di DPI<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di formazione PES - PAV - PEI","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-pes-pav-pei-270x180_c.jpg","corso_id": 123,"prezzo": 240,"subcat_id": 16,"descrizione": "PAV - Persona Avvertita:<\u002Fb> Persona adeguatamente avvisata da persone esperte per metterla in grado di evitare i pericoli che l'elettricità può creare.
PES - Persona Esperta:<\u002Fb> Persona con istruzione, conoscenza ed esperienza rilevanti tali da consentirle di analizzare i rischi e di evitare i pericoli che l'elettricità può creare.<\u002Fp>
PEI - Persona Idonea:<\u002Fb> Persona alla quale è stata riconosciuta la capacità tecnica ad eseguire specifici lavori sotto tensione<\u002Fp><\u002Fp>","programma": "\u000A- Definizione<\u002Fli>\u000A
- Elettricità<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- Unità di misura fondamentali dei circuiti elettrici<\u002Fli>\u000A
- Legge di Ohm<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica e corpo Umano<\u002Fli>\u000A
- Principali effetti deleteri della corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
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- Lavoro elettrico<\u002Fli>\u000A
- Lavoro non elettrico in presenza di rischio elettrico<\u002Fli>\u000A
- Qualificazione del personale<\u002Fli>\u000A
- Organizzazione del lavoro<\u002Fli>\u000A
- Utilizzo di DPI<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di aggiornamento PES - PAV - PEI","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-pes-pav-pei-270x180_c.jpg","corso_id": 136,"prezzo": 180,"subcat_id": 16,"descrizione": "PAV - Persona Avvertita:<\u002Fb> Persona adeguatamente avvisata da persone esperte per metterla in grado di evitare i pericoli che l'elettricità può creare.
PES - Persona Esperta:<\u002Fb> Persona con istruzione, conoscenza ed esperienza rilevanti tali da consentirle di analizzare i rischi e di evitare i pericoli che l'elettricità può creare.<\u002Fp>
PEI - Persona Idonea:<\u002Fb> Persona alla quale è stata riconosciuta la capacità tecnica ad eseguire specifici lavori sotto tensione<\u002Fp>","programma": "\u000A- Definizione<\u002Fli>\u000A
- Elettricità<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- Unità di misura fondamentali dei circuiti elettrici<\u002Fli>\u000A
- Legge di Ohm<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica e corpo Umano<\u002Fli>\u000A
- Principali effetti deleteri della corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- La valutazione del rischio elettrico per gli \u0022addetti ai lavori elettrici\u0022<\u002Fli>\u000A
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Il personale che lavora sugli impianti elettrici oltre ad essere PES o PAV deve aver ottenuto l'idoneità ai lavori sotto tensione su sistemi di Categoria 0 e I. Tale idoneità deve essere attestata e rilasciata dal Datore di Lavoro (DdL), il quale deve accertare che l'operatore abbia le conoscenze teoriche e l'esperienza pratica nell'ambito delle attività previste. ","programma": "\u000A- Definizione<\u002Fli>\u000A
- Elettricità<\u002Fli>\u000A
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- Unità di misura fondamentali dei circuiti elettrici<\u002Fli>\u000A
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- Corrente elettrica e corpo Umano<\u002Fli>\u000A
- Principali effetti deleteri della corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- La valutazione del rischio elettrico per gli \u0022addetti ai lavori elettrici\u0022<\u002Fli>\u000A
- Lavori in prossimità di parti attive<\u002Fli>\u000A
- Lavoro sotto tensione<\u002Fli>\u000A
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- Lavoro non elettrico in presenza di rischio elettrico<\u002Fli>\u000A
- Qualificazione del personale<\u002Fli>\u000A
- Organizzazione del lavoro<\u002Fli>\u000A
- Utilizzo di DPI<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di aggiornamento PES","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-pes-pav-pei-270x180_c.jpg","corso_id": 138,"prezzo": 130,"subcat_id": 16,"descrizione": "PES - Persona Esperta: Persona con istruzione, conoscenza ed esperienza rilevanti tali da consentirle di analizzare i rischi e di evitare i pericoli che l'elettricità può creare.
L'attribuzione della qualifica di PES per lavoratori dipendenti è di pertinenza del Datore di Lavoro (DdL). Detta attribuzione, accompagnata dall'indicazione della tipologia o delle tipologie di lavori cui si riferisce, deve essere formalizzata per iscritto nell'ambito aziendale.","programma": "\u000A- Definizione<\u002Fli>\u000A
- Elettricità<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- Unità di misura fondamentali dei circuiti elettrici<\u002Fli>\u000A
- Legge di Ohm<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica e corpo Umano<\u002Fli>\u000A
- Principali effetti deleteri della corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
- La valutazione del rischio elettrico per gli \u0022addetti ai lavori elettrici\u0022<\u002Fli>\u000A
- Lavori in prossimità di parti attive<\u002Fli>\u000A
- Lavoro sotto tensione<\u002Fli>\u000A
- Lavoro elettrico<\u002Fli>\u000A
- Lavoro non elettrico in presenza di rischio elettrico<\u002Fli>\u000A
- Qualificazione del personale<\u002Fli>\u000A
- Organizzazione del lavoro<\u002Fli>\u000A
- Utilizzo di DPI<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 2,"categoria": "Sicurezza sul lavoro D.Lgs. 81\u002F2008","corso": "Corso di aggiornamento PAV","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-pes-pav-pei-270x180_c.jpg","corso_id": 139,"prezzo": 130,"subcat_id": 16,"descrizione": "PAV - Persona Avvertita: Persona adeguatamente avvisata da persone esperte per metterla in grado di evitare i pericoli che l'elettricità può creare.
La PAV non ha la sufficiente capacità di affrontare in autonomia l'impostazione del lavoro e la gestione degli imprevisti.La situazione di PAV può essere evolutiva, cioè evolversi in PES con l'esperienza.La PAV può comunque lavorare da sola, mono operatore, dopo le istruzioni ricevute da una PES, ma dovrà fermarsi e chiedere assistenza nel caso in cui insorgano delle difficoltà impreviste. L'attribuzione di PAV deve essere accompagnata dall'indicazione della tipologia o delle tipologie di lavori cui si riferisce.<\u002Fp>","programma": "
\u000A- Definizione<\u002Fli>\u000A
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- Unità di misura fondamentali dei circuiti elettrici<\u002Fli>\u000A
- Legge di Ohm<\u002Fli>\u000A
- Corrente elettrica e corpo Umano<\u002Fli>\u000A
- Principali effetti deleteri della corrente elettrica<\u002Fli>\u000A
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- Utilizzo di DPI<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 4,"categoria": "HACCP - Industria alimentare D.Lgs. 193\u002F07","corso": "Aggiornamento industria alimentare per chi manipola alimenti covid-19","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Faggiornamento-haccp-270x180_c.jpg","corso_id": 129,"prezzo": 65,"subcat_id": null,"descrizione": "I coronavirus (CoV) sono un’ampia famiglia di virus respiratori che possono causare malattie da lievi a moderate, dal comune raffreddore a sindromi respiratorie come la sindrome respiratoria mediorientale (MERS, Middle East respiratory syndrome) e la sindrome respiratoria acuta grave (SARS, Severe acute respiratory syndrome).
Sono virus RNA a filamento positivo, con aspetto simile a una corona al microscopio elettronico. La sottofamiglia Orthocoronavirinae della famiglia Coronaviridae è classificata in quattro generi di coronavirus (CoV): alpha, beta, delta e gammacoronavirus. <\u002Fp>","programma": "
\u000A- Il nuovo coronavirus Sars-COV-2;<\u002Fli>\u000A
- Misure preventive aziendali per il covid-19;<\u002Fli>\u000A
- Pulizia e sanificazione dei locali aziendali;<\u002Fli>\u000A
- Indicazioni per i gestori e responsabili dell'autocontrollo;<\u002Fli>\u000A
- Misure di prevenzione contro il contagio da coronavirus covid-19 nelle attività aperte al pubblico;<\u002Fli>\u000A
- Disposizioni a tutela del personale che manipola alimenti;<\u002Fli>\u000A
- Consigli di buone pratiche per chi manipola alimenti e per gli operatori del settore alimentare;<\u002Fli>\u000A
- Norme generali e procedure per la consegna a domicilio;<\u002Fli>\u000A
- Procedura trasporto prodotti con automezzi di proprietà;<\u002Fli>\u000A
- Procedura trasporto prodotti con vettori esterni;<\u002Fli>\u000A
- Mantenimento della catena del freddo\u002Fcaldo durante il trasporto dei prodotti alimentari;<\u002Fli>\u000A
- Alcuni esempi di temperature di trasporto per prodotti deperibili;<\u002Fli>\u000A
- Idoneità dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (moca);<\u002Fli>\u000A
- Informazioni al consumatore su allergeni e intolleranze;<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 4,"categoria": "HACCP - Industria alimentare D.Lgs. 193\u002F07","corso": "Aggiornamento industria alimentare per chi non manipola alimenti covid-19","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Faggiornamento-haccp-270x180_c.jpg","corso_id": 130,"prezzo": 60,"subcat_id": null,"descrizione": "I coronavirus (CoV) sono un’ampia famiglia di virus respiratori che possono causare malattie da lievi a moderate, dal comune raffreddore a sindromi respiratorie come la sindrome respiratoria mediorientale (MERS, Middle East respiratory syndrome) e la sindrome respiratoria acuta grave (SARS, SeveAggiornamento industria alimentare per chi manipola alimenti covid-19re acute respiratory syndrome).
Sono virus RNA a filamento positivo, con aspetto simile a una corona al microscopio elettronico. La sottofamiglia Orthocoronavirinae della famiglia Coronaviridae è classificata in quattro generi di coronavirus (CoV): alpha, beta, delta e gammacoronavirus. <\u002Fp>","programma": "
\u000A- Il nuovo coronavirus Sars-COV-2;<\u002Fli>\u000A
- Misure preventive aziendali per il covid-19;<\u002Fli>\u000A
- Pulizia e sanificazione dei locali aziendali;<\u002Fli>\u000A
- Indicazioni per i gestori e responsabili dell'autocontrollo;<\u002Fli>\u000A
- Misure di prevenzione contro il contagio da coronavirus covid-19 nelle attività aperte al pubblico;<\u002Fli>\u000A
- Disposizioni a tutela del personale che manipola alimenti;<\u002Fli>\u000A
- Consigli di buone pratiche per chi manipola alimenti e per gli operatori del settore alimentare;<\u002Fli>\u000A
- Norme generali e procedure per la consegna a domicilio;<\u002Fli>\u000A
- Procedura trasporto prodotti con automezzi di proprietà;<\u002Fli>\u000A
- Procedura trasporto prodotti con vettori esterni;<\u002Fli>\u000A
- Mantenimento della catena del freddo\u002Fcaldo durante il trasporto dei prodotti alimentari;<\u002Fli>\u000A
- Alcuni esempi di temperature di trasporto per prodotti deperibili;<\u002Fli>\u000A
- Idoneità dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (moca);<\u002Fli>\u000A
- Informazioni al consumatore su allergeni e intolleranze;<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 4,"categoria": "HACCP - Industria alimentare D.Lgs. 193\u002F07","corso": "Aggiornamento responsabili industria alimentare covid-19","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fresponsabile-industria-alimentare-270x180_c.jpg","corso_id": 131,"prezzo": 70,"subcat_id": null,"descrizione": "I coronavirus (CoV) sono un’ampia famiglia di virus respiratori che possono causare malattie da lievi a moderate, dal comune raffreddore a sindromi respiratorie come la sindrome respiratoria mediorientale (MERS, Middle East respiratory syndrome) e la sindrome respiratoria acuta grave (SARS, SeveAggiornamento industria alimentare per chi manipola alimenti covid-19re acute respiratory syndrome).
Sono virus RNA a filamento positivo, con aspetto simile a una corona al microscopio elettronico. La sottofamiglia Orthocoronavirinae della famiglia Coronaviridae è classificata in quattro generi di coronavirus (CoV): alpha, beta, delta e gammacoronavirus. <\u002Fp>","programma": "
\u000A- Il nuovo coronavirus Sars-COV-2;<\u002Fli>\u000A
- Misure preventive aziendali per il covid-19;<\u002Fli>\u000A
- Pulizia e sanificazione dei locali aziendali;<\u002Fli>\u000A
- Indicazioni per i gestori e responsabili dell'autocontrollo;<\u002Fli>\u000A
- Misure di prevenzione contro il contagio da coronavirus covid-19 nelle attività aperte al pubblico;<\u002Fli>\u000A
- Disposizioni a tutela del personale che manipola alimenti;<\u002Fli>\u000A
- Consigli di buone pratiche per chi manipola alimenti e per gli operatori del settore alimentare;<\u002Fli>\u000A
- Norme generali e procedure per la consegna a domicilio;<\u002Fli>\u000A
- Procedura trasporto prodotti con automezzi di proprietà;<\u002Fli>\u000A
- Procedura trasporto prodotti con vettori esterni;<\u002Fli>\u000A
- Mantenimento della catena del freddo\u002Fcaldo durante il trasporto dei prodotti alimentari;<\u002Fli>\u000A
- Alcuni esempi di temperature di trasporto per prodotti deperibili;<\u002Fli>\u000A
- Idoneità dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (moca);<\u002Fli>\u000A
- Informazioni al consumatore su allergeni e intolleranze;<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 4,"categoria": "HACCP - Industria alimentare D.Lgs. 193\u002F07","corso": "Corso aggiornamento per Formatore HACCP covid-19","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fformatore-haccp-270x180_c.jpg","corso_id": 132,"prezzo": 180,"subcat_id": null,"descrizione": "La «formazione» è un processo educativo attraverso il quale si trasferisce ai destinatari conoscenze e procedure utili alla acquisizione di competenze per lo svolgere, nel migliore dei modi, i rispettivi compiti lavorativi e alla identificazione, alla riduzione e alla gestione dei pericoli presenti in un qualsiasi processo produttivo alimentare.
<\u002Fp>
Il 28 giugno 1998 è entrato in vigore il decreto legislativo 26 \u002F5\u002F 1997, n. 155, in attuazione delle Direttive 43\u002F93\u002FCEE e 96\u002F3\u002FCEE riguardanti l'igiene dei prodotti alimentari.<\u002Fp>
Tale decreto stabilisce che tutte le aziende operanti nel settore alimentare applichino un Sistema d'autocontrollo aziendale, basato sul cosiddetto metodo HACCP, al fine di garantire e mantenere specifici standard di igiene e salubrità dei propri prodotti in tutte le fasi in cui si articola l'attività dalle fasi produttive primarie:raccolta, mungitura, allevamento etc. fino alle fasi successive:preparazione, condizionamento, conservazione, distribuzione etc.<\u002Fp>","programma": "
\u000A- sistema d'autocontrollo HACCP;<\u002Fli>\u000A
- definizioni e terminologia di riferimento;<\u002Fli>\u000A
- i principi dell'HACCP;<\u002Fli>\u000A
- elenco dei pericoli biologici e microbiologici;<\u002Fli>\u000A
- nozioni pratiche utili per la formazione degli addetti;<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 4,"categoria": "HACCP - Industria alimentare D.Lgs. 193\u002F07","corso": "Aggiornamento per consulente HACCP COVID-19","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fconsulente-haccp-270x180_c.jpg","corso_id": 133,"prezzo": 90,"subcat_id": null,"descrizione": "Il consulente HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è una figura professionale che segue le aziende che lavorano nel settore alimentare affinché applichino i principi di sicurezza e igiene degli alimenti stabiliti dalla normativa vigente.
Il corso è rivolto a liberi professionisti che operano nel settore, laureati e diplomati specializzati in scienze agrarie e forestali, scienze e tecnologie alimentari, chimica, biologia, Tecnici, valutatori che operano nel settore della certificazione agroalimentare ed a tutti coloro che sono interessati alle tematiche della sicurezza alimentare.
","programma": "- Formazione haccp del personale;<\u002Fli>
- piano di autocontrollo;<\u002Fli>
- tracciabilità e la rintracciabilità alimentare;<\u002Fli>
- monitoraggi haccp;<\u002Fli>
- procedure di verifica;<\u002Fli>
- revisione del sistema HACCP;<\u002Fli>
- ruolo del consulente;<\u002Fli>
- sanzioni.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 4,"categoria": "HACCP - Industria alimentare D.Lgs. 193\u002F07","corso": "Responsabile industria alimentare","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fresponsabile-industria-alimentare-270x180_c.jpg","corso_id": 32,"prezzo": 65,"subcat_id": null,"descrizione": "I corsi di formazione per alimentaristi, sostitutivi del libretto sanitario, da noi proposti, sono stati strutturati per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l'interattività del nostro sito.","programma": "
- Il sistema HACCP;<\u002Fli>
- importanza del controllo visivo;<\u002Fli>
- importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;<\u002Fli>
- norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;<\u002Fli>
- valutazione del controllo delle temperature e del microclima;<\u002Fli>
- argomenti di microbiologia alimentare;<\u002Fli>
- nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;<\u002Fli>
- igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;<\u002Fli>
- approfondimenti sul quadro normativo;<\u002Fli>
- gestione delle risorse umane;<\u002Fli>
- relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 4,"categoria": "HACCP - Industria alimentare D.Lgs. 193\u002F07","corso": "Addetto che manipola alimenti","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Faddetto-manipola-270x180_c.jpg","corso_id": 33,"prezzo": 55,"subcat_id": null,"descrizione": "I corsi di formazione per alimentaristi, sostitutivi del libretto sanitario, da noi proposti, sono stati strutturati per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l'interattività del nostro sito.","programma": "
- Il sistema HACCP;<\u002Fli>
- importanza del controllo visivo;<\u002Fli>
- importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;<\u002Fli>
- norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;<\u002Fli>
- valutazione del controllo delle temperature e del microclima;<\u002Fli>
- argomenti di microbiologia alimentare;<\u002Fli>
- nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;<\u002Fli>
- igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;<\u002Fli>
- approfondimenti sul quadro normativo;<\u002Fli>
- gestione delle risorse umane;<\u002Fli>
- relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 4,"categoria": "HACCP - Industria alimentare D.Lgs. 193\u002F07","corso": "Addetti industria alimentare che non manipolano alimenti","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Faddetto-che-non-manipola-270x180_c.jpg","corso_id": 34,"prezzo": 45,"subcat_id": null,"descrizione": "I corsi di formazione per alimentaristi, sostitutivi del libretto sanitario, da noi proposti, sono stati strutturati per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l'interattività del nostro sito.","programma": "
- Il sistema HACCP;<\u002Fli>
- importanza del controllo visivo;<\u002Fli>
- importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;<\u002Fli>
- norme igioniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;<\u002Fli>
- valutazione del controllo delle temperature e del microclima;<\u002Fli>
- argomenti di microbiologia alimentare;<\u002Fli>
- nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;<\u002Fli>
- igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;<\u002Fli>
- approfondimenti sul quadro normativo;<\u002Fli>
- gestione delle risorse umane;<\u002Fli>
- relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 4,"categoria": "HACCP - Industria alimentare D.Lgs. 193\u002F07","corso": "Aggiornamento industria alimentare","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Faggiornamento-haccp-270x180_c.jpg","corso_id": 56,"prezzo": 55,"subcat_id": null,"descrizione": "
Il Corso di aggiornamento per alimentaristi da noi proposto sono strutturati per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l'interattività del nostro sito.
Il periodo di validità del corso per alimentaristi varia in base alla Regione dove si opera ed è regolato in base alle normative vigenti nella Regione stessa.<\u002Fp>","programma": "
- Il sistema HACCP;<\u002Fli>
- importanza del controllo visivo;<\u002Fli>
- importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;<\u002Fli>
- norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;<\u002Fli>
- valutazione del controllo delle temperature e del microclima;<\u002Fli>
- argomenti di microbiologia alimentare;<\u002Fli>
- nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;<\u002Fli>
- igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;<\u002Fli>
- approfondimenti sul quadro normativo;<\u002Fli>
- gestione delle risorse umane;<\u002Fli>
- relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 5,"categoria": "Privacy Regolamento (UE) 2016\u002F679","corso": "Corso privacy destinato ai lavoratori","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fgdpr-2018.jpg","corso_id": 98,"prezzo": 75,"subcat_id": null,"descrizione": "Corso online sulla privacy in linea con i fondamenti del nuovo regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) che fornisce le competenze e le conoscenze per restare in regola con la normativa attuale: il Regolamento (UE) 2016\u002F679.","programma": "
- Compiti, responsabilità, obblighi e requisiti delle principali figure della privacy in azienda;<\u002Fli>
- Il nuovo Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR), ambiti di applicazione e definizioni;<\u002Fli>
- Principi applicabili al trattamento dei dati personali;<\u002Fli>
- Liceità del trattamento;<\u002Fli>
- Condizioni per il consenso;<\u002Fli>
- Diritti dell’interessato;<\u002Fli>
- Modalità, finalità e sicurezza del trattamento;<\u002Fli>
- Comunicazione della violazione dei dati personali all'interessato.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 5,"categoria": "Privacy Regolamento (UE) 2016\u002F679","corso": "Corso Responsabile e Titolare privacy","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fgdpr-2018.jpg","corso_id": 99,"prezzo": 145,"subcat_id": null,"descrizione": "Il Corso Responsabile e Titolare Privacy si rivolge all'utente che vuole formarsi per comprendere il nuovo Regolamento privacy UE 2016\u002F679 (GDPR). Il corso consente di apprendere tutte le nozioni del corso privacy generale e di approfondire compiti e responsabilità del Titolare del Trattamento, del Responsabile del Trattamento e del Responsabile della protezione dati.","programma": "
\u000A- Informazioni generali;<\u002Fli>\u000A
- il Titolare del trattamento;<\u002Fli>\u000A
- il Responsabile del trattamento;<\u002Fli>\u000A
- responsabile protezione dati - RPD.<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Corso di aggiornamento formatori: normativa giuridico e organizzativa","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-formatore-270x180_c.jpg","corso_id": 112,"prezzo": 145,"subcat_id": null,"descrizione": "Il Decreto 6 Marzo 2013<\u002Fb>, in vigore dal 18 Marzo 2014, definisce i criteri di qualificazione della figura del formatore in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.Il citato decreto stabilisce l'obbligo di aggiornamento, con cadenza triennale, per il formatore-docente.
Il triennio decorre:<\u002Fb>- dalla data di applicazione (marzo 2014) per docenti in possesso della qualifica in tale data;<\u002Fli>
- dalla data di effettivo conseguimento della qualifica per tutti gli altri.<\u002Fli><\u002Ful>L'obbligo di aggiornamento si articola in 2 diverse modalità da applicare alternativamente attraverso:<\u002Fb>
- la frequenza ,per almeno 24 ore complessive nell'area tematica di competenza, di seminari, convegni specialistici, corsi di aggiornamento, organizzati dai soggetti previsti dall'art. 32, comma 4, del d.lgs 81\u002F08 e s.m.i. . Di queste 24 ore almeno 8 ore devono essere relative a corsi di aggiornamento;<\u002Fli>
- l'effettuazione di un numero minimo di 24 ore di attività di docenza nell'area tematica di competenza.<\u002Fli><\u002Ful>","programma": "
\u000A- La filosofia del d.lgs 81\u002F08;<\u002Fli>\u000A
- il sistema legislativo ed esame delle normative di riferimento;<\u002Fli>\u000A
- il sistema istituzionale della prevenzione;<\u002Fli>\u000A
- il sistema di vigilanza e di assistenza.<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Corso di aggiornamento formatori: rischi tecnici e gestione emergenze","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-formatore-270x180_c.jpg","corso_id": 113,"prezzo": 145,"subcat_id": null,"descrizione": "Il Decreto 6 Marzo 2013<\u002Fb>, in vigore dal 18 Marzo 2014, definisce i criteri di qualificazione della figura del formatore in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.Il citato decreto stabilisce l'obbligo di aggiornamento, con cadenza triennale, per il formatore-docente.
Il triennio decorre:<\u002Fb>- dalla data di applicazione (marzo 2014) per docenti in possesso della qualifica in tale data;<\u002Fli>
- dalla data di effettivo conseguimento della qualifica per tutti gli altri.<\u002Fli><\u002Ful>L'obbligo di aggiornamento si articola in 2 diverse modalità da applicare alternativamente attraverso:<\u002Fb>
- la frequenza ,per almeno 24 ore complessive nell'area tematica di competenza, di seminari, convegni specialistici, corsi di aggiornamento, organizzati dai soggetti previsti dall'art. 32, comma 4, del d.lgs 81\u002F08 e s.m.i. . Di queste 24 ore almeno 8 ore devono essere relative a corsi di aggiornamento;<\u002Fli>
- l'effettuazione di un numero minimo di 24 ore di attività di docenza nell'area tematica di competenza.<\u002Fli><\u002Ful>","programma": "
\u000A- I principali rischi disciplinati dal d.lgs 81 e le relative misure di prevenzione e protezione;<\u002Fli>\u000A
- gestione delle emergenze;<\u002Fli>\u000A
- modalità per la stesura di un piano di emergenza.<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Corso di aggiornamento formatori: rischi igienico-sanitari","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-formatore-270x180_c.jpg","corso_id": 114,"prezzo": 145,"subcat_id": null,"descrizione": "Il Decreto 6 Marzo 2013<\u002Fb>, in vigore dal 18 Marzo 2014, definisce i criteri di qualificazione della figura del formatore in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.Il citato decreto stabilisce l'obbligo di aggiornamento, con cadenza triennale, per il formatore-docente.
Il triennio decorre:<\u002Fb>- dalla data di applicazione (marzo 2014) per docenti in possesso della qualifica in tale data;<\u002Fli>
- dalla data di effettivo conseguimento della qualifica per tutti gli altri.<\u002Fli><\u002Ful>L'obbligo di aggiornamento si articola in 2 diverse modalità da applicare alternativamente attraverso:<\u002Fb>
- la frequenza ,per almeno 24 ore complessive nell'area tematica di competenza, di seminari, convegni specialistici, corsi di aggiornamento, organizzati dai soggetti previsti dall'art. 32, comma 4, del d.lgs 81\u002F08 e s.m.i. . Di queste 24 ore almeno 8 ore devono essere relative a corsi di aggiornamento;<\u002Fli>
- l'effettuazione di un numero minimo di 24 ore di attività di docenza nell'area tematica di competenza.<\u002Fli><\u002Ful>","programma": "
\u000A- Sostanze pericolose (Titolo IX);<\u002Fli>\u000A
- Etichettatura delle sostanze pericolose;<\u002Fli>\u000A
- Classificazione dei rifiuti e gestione dei rifiuti aziendali;<\u002Fli>\u000A
- La gestione degli imballaggi.<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Corso di aggiornamento formatori: relazioni, comunicazione e gestione","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-formatore-270x180_c.jpg","corso_id": 115,"prezzo": 145,"subcat_id": null,"descrizione": "Il Decreto 6 Marzo 2013<\u002Fb>, in vigore dal 18 Marzo 2014, definisce i criteri di qualificazione della figura del formatore in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.Il citato decreto stabilisce l'obbligo di aggiornamento, con cadenza triennale, per il formatore-docente.
Il triennio decorre:<\u002Fb>- dalla data di applicazione (marzo 2014) per docenti in possesso della qualifica in tale data;<\u002Fli>
- dalla data di effettivo conseguimento della qualifica per tutti gli altri.<\u002Fli><\u002Ful>L'obbligo di aggiornamento si articola in 2 diverse modalità da applicare alternativamente attraverso:<\u002Fb>
- la frequenza ,per almeno 24 ore complessive nell'area tematica di competenza, di seminari, convegni specialistici, corsi di aggiornamento, organizzati dai soggetti previsti dall'art. 32, comma 4, del d.lgs 81\u002F08 e s.m.i. . Di queste 24 ore almeno 8 ore devono essere relative a corsi di aggiornamento;<\u002Fli>
- l'effettuazione di un numero minimo di 24 ore di attività di docenza nell'area tematica di competenza.<\u002Fli><\u002Ful>","programma": "
\u000A- Le tecniche di comunicazione;<\u002Fli>\u000A
- informazione, formazione ed addestramento dei soggetti previsti nel D.Lgs 81;<\u002Fli>\u000A
- la consultazione e la partecipazione dei vari soggetti del sistema prevenzione e protezione;<\u002Fli>\u000A
- le relazioni tra i soggetti interni ed esterni all'azienda operanti nel sistema di prevenzione e protezione;<\u002Fli>\u000A
- la considerazione degli infortuni mancati e delle modalità di accadimento degli stessi;<\u002Fli>\u000A
- la considerazione delle risultanze delle attività di partecipazione dei lavoratori;<\u002Fli>\u000A
- i modelli di organizzazione e di gestione della sicurezza;<\u002Fli>\u000A
- la gestione della documentazione tecnico amministrativa;<\u002Fli>\u000A
- corso privacy.<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Seminario: Valutazione atti aggressivi sugli operatori sanitari","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fconferenza-270x180_c.png","corso_id": 117,"prezzo": 65,"subcat_id": null,"descrizione": "Nel corso dell'attività lavorativa gli operatori sanitari delle strutture ospedaliere e territoriali sono esposti a numerosi fattori che possono essere dannosi sia per la salute sia per la sicurezza. \u000A\u000ATra questi assume particolare rilevanza il rischio di affrontare un'esperienza di violenza che può consistere in aggressione o altro evento criminoso che può causare lesioni personali importanti o anche la morte.\u000A\u000AIl Centro Regionale del Rischio Clinico (CRRe) della Regione Lazio ha elaborato un documento di indirizzo sulla prevenzione e sulla gestione degli atti di violenza a danno degli operatori sanitari approvato tramite l'emanazione della Determinazione n. G13505 del 25\u002F10\u002F2018. ","programma": "
\u000A- Valutazione atti aggressivi sugli operatori sanitari;<\u002Fli>\u000A
- termini e definizioni utilizzate;<\u002Fli>\u000A
- DVR: Documento di Valutazione del Rischio;<\u002Fli>\u000A
- metodologia e criteri adottati;<\u002Fli>\u000A
- determinazione della classe di rischio;<\u002Fli>\u000A
- prevenzione e protezione;<\u002Fli>\u000A
- azioni da intraprendere;<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Seminario: sorgenti di campi elettrici, magnetici ed elettromagnetici","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fconferenza-270x180_c.png","corso_id": 83,"prezzo": 65,"subcat_id": null,"descrizione": "Sorgenti di campi elettrici, magnetici ed elettromagnetici nelle attività lavorative.
Il seminario rilascia crediti formativi per 4 ore ai fini dell'aggiornamento obbligatorio degli R.S.P.P., A.S.P.P. e Formatori come previsto dall'Accordo Stato Regioni del 07 Luglio 2016","programma": "\u000A- Campi elettrici e magnetici statici;<\u002Fli>\u000A
- Campi elettrici e magnetici ELF negli ambienti industriali;<\u002Fli>\u000A
- Campi elettrici e magnetici ELF negli ambienti ospedalieri;<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Seminario: rischi legati all'esposizione dei lavoratori alle Radiazioni Ottiche","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fconferenza-270x180_c.png","corso_id": 84,"prezzo": 65,"subcat_id": null,"descrizione": "Rischi legati all'esposizione dei lavoratori alle Radiazioni Ottiche nei luoghi di lavoro.
Il seminario rilascia crediti formativi per 4 ore ai fini dell'aggiornamento obbligatorio degli R.S.P.P., A.S.P.P. e Formatori come previsto dall'Accordo Stato Regioni del 07 Luglio 2016","programma": "- Effetti Biologici;<\u002Fli>
- Radianza;<\u002Fli>
- Irradianza;<\u002Fli>
- Strumenti e tecniche di misura;<\u002Fli>
- DPI;<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Seminario: agenti chimici e differenza di genere","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fconferenza-270x180_c.png","corso_id": 85,"prezzo": 65,"subcat_id": null,"descrizione": "Agenti chimici e differenza di genere. Il seminario rilascia crediti formativi per 4 ore ai fini dell'aggiornamento obbligatorio degli R.S.P.P., A.S.P.P. e Formatori come previsto dall'Accordo Stato Regioni del 07 Luglio 2016","programma": "
\u000A- La medicina di genere;<\u002Fli>\u000A
- Principali differenze di genere nelle patologie;<\u002Fli>\u000A
- Esposizione a tossici ambientali e differenza di genere;<\u002Fli>\u000A
- I metalli;<\u002Fli>\u000A
- Meccanismi di itterazione;<\u002Fli>\u000A
- Ambienti di lavoro potenzialmente coinvolti dalla presenza di interferenti endocrini;<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Seminario: esposizione ad agenti chimici multipli","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fconferenza-270x180_c.png","corso_id": 86,"prezzo": 65,"subcat_id": null,"descrizione": "Esposizione ad agenti chimici multipli. Il seminario rilascia crediti formativi per 4 ore ai fini dell'aggiornamento obbligatorio degli R.S.P.P., A.S.P.P. e Formatori come previsto dall'Accordo Stato Regioni del 07 Luglio 2016","programma": "
\u000A- Agenti Tossici;<\u002Fli>\u000A
- Effetti Avversi;<\u002Fli>\u000A
- Tossicità, dose-risposta;<\u002Fli>\u000A
- Dose \u002F risposta per cancerogeni;<\u002Fli>\u000A
- Distribuzione ed escrezione;<\u002Fli>\u000A
- Assorbimento di uno xenobiotico;<\u002Fli>\u000A
- Reazioni enzimatiche;<\u002Fli>\u000A
- Organi preposti alla detossificazione;<\u002Fli>\u000A
- Escrezione;<\u002Fli>\u000A
- Valutazione del rischio cumulativo;<\u002Fli>\u000A
- Esposizione a miscele di sostanze;<\u002Fli>\u000A
- Interazione diretta Chimica o Fisica;<\u002Fli>\u000A
- Distribuzione alterata;<\u002Fli>\u000A
- Interazioni tossicodinamiche;<\u002Fli>\u000A
- Esiti possibili;<\u002Fli>\u000A
- Criticità documentali\u002Fprocedurali;<\u002Fli>\u000A
- ACGIH;<\u002Fli>\u000A
- Metodo EPA;<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Corso R.S.P.P. Modulo A (28 Ore)","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Frspp-modulo-a-270x180_c.jpg","corso_id": 95,"prezzo": 355,"subcat_id": null,"descrizione": "Il corso Rspp Modulo A di base<\u002Fb> è rivolto a tutti coloro che, in possesso di un titolo di studio non inferiore al diploma di istruzione secondaria superiore, intendono iniziare il percorso formativo finalizzato a svolgere funzioni di RSPP o ASPP ai sensi del d.lgs. 81\u002F08 e successive modificazioni ed integrazioni (art. 32) e dell'Accordo Stato Regioni del 7 luglio 2016.Il Corso Modulo A è propedeutico per la frequenza dei successivi moduli B e C necessari per ottenere i requisiti abilitanti allo svolgimento delle funzioni di ASPP (modulo B) e RSPP (modulo B e C).","programma": "
\u000A- Presentazione del corso;<\u002Fli>\u000A
- la filosofia del d.lgs 81\u002F08;<\u002Fli>\u000A
- il sistema legislativo ed esame delle normative di riferimento;<\u002Fli>\u000A
- i soggetti del sistema di prevenzione aziendale secondo il d.lgs 81;<\u002Fli>\u000A
- il processo di valutazione dei rischi;<\u002Fli>\u000A
- i principali rischi disciplinati dal d.lgs 81 e le relative misure di prevenzione e protezione;<\u002Fli>\u000A
- gestione delle emergenze.<\u002Fli>\u000A<\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Corso aggiornamento RSPP esterno (40 ore)","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-rspp-40-ore-270x180_c.jpg","corso_id": 97,"prezzo": 385,"subcat_id": null,"descrizione": "Corso di aggiornamento svolto, ai sensi dell'Art. 32 comma 6 del D.Lgs.81\u002F08 e S.M.I., conformemente all'accordo del 7 luglio 2016 della Conferenza permanente per i rapporti fra Stato, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano. Tale formazione è da considerarsi valida ai fini dell'aggiornamento per formatore per la sicurezza sul lavoro e per il coordinatore per la sicurezza<\u002Fb> come previsto dal punto 9 allegato A dell'Accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016.","programma": "
\u000A- Giuridico normativo e tecnico organizzativo;<\u002Fli>\u000A
- sistemi di gestione e processi organizzativi;<\u002Fli>\u000A
- il sistema di prevenzione aziendale;<\u002Fli>\u000A
- rischi specifici presenti ove si esercita la funzione di R.S.P.P.;<\u002Fli>\u000A
- rischi particolari.<\u002Fli>\u000A<\u002Fol>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Rischio stress lavoro correlato per professionisti","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fstress-professionisti-270x180_c.jpg","corso_id": 37,"prezzo": 175,"subcat_id": null,"descrizione": "
Il corso \u0022Lavoro Correlato per Professionisti\u0022 è destinato ai professionisti del settore (RSL, RSPP) che intendono approfondire le tematiche dello \u0022Stress Lavoro Correlato\u0022.
Al termine dell'atto valutativo (a risposta multipla) verrà rilasciato l'attestato di avvenuta partecipazione al corso.<\u002Fp>","programma": "
- Produrre un documento specifico per la valutazione del rischi stress lavoro correlato, o integrare il documento per la valutazione dei rischi preesistente con questa valutazione specifica.<\u002Fli>
- Formare ed informare i lavoratori in relazione al rischio stress lavoro correlato.<\u002Fli>
- Introdurre le misure necessaria ad eliminare o ridurre questo rischio qualora presente.<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Corso HSE Manager 40 ore","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-hse-270x180_c.jpg","corso_id": 135,"prezzo": 600,"subcat_id": null,"descrizione": "
Il corso è anche valido come aggiornamento RSPP\u002FASPP<\u002Fb>
<\u002Fp>L'educazione allo sviluppo sostenibile diventa oggi un obiettivo strategico per il presente e per il futuro del nostro Paese.
La sfida ambientale, legata alla conservazione delle risorse del nostro Pianeta, rappresenta una sfida non più eludibile per le future generazioni. <\u002Fp>
Ci troviamo in un'epoca che impone al mondo intero, ma in particolare all'Italia e all'Europa, scelte radicalmente diverse da quelle compiute in passato: lontane dal modello produttivo tradizionale, dirette verso un nuovo modello di economia che rispetti l'ambiente, orientate ad una società che non produca rifiuti ma sappia creare ricchezza e benessere con il riutilizzo e la rigenerazione delle risorse. <\u002Fp>
Perché questo accada, è necessario un profondo cambio di mentalità che coinvolga le istituzioni, le imprese e le singole persone.Desertificazione, effetto serra, riduzione delle foreste, specie in via di estinzione, difficoltà nello smaltimento e nel recupero dei rifiuti, contaminazione del suolo, del mare e dell’atmosfera sono il risultato di un’attività antropica che mette in discussione gli equilibri del nostro ecosistema.<\u002Fp>","programma": "
- Tutela delle acque e del mare; Tutela della biodiversità:Flora e Fauna; alimentazione sostenibile;<\u002Fli>
- gestione dei rifiuti; Tutela della biodiversità; Green economy(economia ecologica); La città sostenibile: inquinamento, consumo di suolo e rifiuti; Adattamento ai cambiamenti climatici:dissesto idrogeologico;<\u002Fli>
- sostanze pericolose;<\u002Fli>
- rifiuti e imballaggi;<\u002Fli>
- valutazione impatto ambientale;<\u002Fli>
- produzione energia; emissioni atmosferiche;<\u002Fli>
- tutela delle acque dall'inquinamento;<\u002Fli>
- agricoltura sostenibile;<\u002Fli>
- gli allevamenti zootecnici; bovini da latte;<\u002Fli>
- produzione biologica di carne;<\u002Fli>
- l'Industria Chimica;<\u002Fli>
- la chimica oggi; il settore chimico farmaceutico;<\u002Fli>
- l'industria metal meccanica;<\u002Fli>
- produzione dell'acciaio;<\u002Fli><\u002Ful>"},{"cat_id": 6,"categoria": "Professionisti","corso": "Corso per formatori","imageurl": "https:\u002F\u002Fstatic.anfos.it\u002Fel\u002Ficon\u002Fcourses\u002Fcorso-formatore-270x180_c.jpg","corso_id": 29,"prezzo": 105,"subcat_id": null,"descrizione": "
Corso per Formatori
Formatori per la Sicurezza sui luoghi di lavoro - D.lgs 81\u002F08<\u002Fsmall><\u002Fh3>
Corso di specializzazione con esame abilitante A.N.FO.S.<\u002Fp>
I corso è strutturato in due moduli:<\u002Fp>
- Prima parte on-line<\u002Fli>
- Seconda parte in aula (6 ore)<\u002Fli><\u002Ful>
Il prezzo totale del corso è di 350,00 Euro + Iva<\u002Fb>.<\u002Fp>
La modalità di pagamento è divisa in due rate, la prima al termine della parte on-line (100,00 Euro + Iva), la seconda il giorno stesso del modulo in aula (250,00 Euro + Iva).<\u002Fp><\u002Fp>
Per maggiori informazioni:<\u002Fh3>
Tel. 800.589256
E-mail: info@anfos.it<\u002Fa>.<\u002Fp>","programma": "\u000A\u0009- \u000A\u0009\u0009Principi generali<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Definizione della formazione ai sensi dell'Art. 2, D.Lgs. 81\u002F08<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Ruolo e responsabilità del Datore di lavoro di cui all'Art. 34, D.Lgs. 81\u002F08<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Art. 437 C.P. - rimozione od omissione dolosa di cautele contro gli infortuni sul lavoro<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Principio della effettività della formazione ed informazione. La giurisprudenza<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Obbligo dell'addestramento del lavoratore e di vigilanza del Datore di lavoro<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Soggetti destinatari della formazione<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Efficacia del processo formativo nel soggetto adulto<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Ruolo delle motivazioni interne (soddisfazione nel lavoro, autostima, qualità della vita) ed esterne (lavoro migliore, promozioni, retribuzione maggiore)<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Evoluzione del processo formativo<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Verifica dell'apprendimento come momento fondamentale dell'iter formativo<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Il Documento di Valutazione dei Rischi<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Gestione delle emergenze e misure di prevenzione degli infortuni<\u002Fli>\u000A\u0009
- \u000A\u0009\u0009Ruolo del dirigente, del preposto e del lavoratore<\u002Fli>\u000A<\u002Fol>\u000A"}]}